注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一车,一房,一个温暖家

10万左右的车,80平方的房子,这是我奋斗的暖暖的家

 
 
 

日志

 
 

引用 ASP.NET MVC 框架之MVC概念和ASP.NET WebForm(一)   

2015-06-25 06:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本系列文章转载自:http://hi.baidu.com/wikiweb  感谢作者!

本系列是为公司准备的一个内部培训。
市面上最新版本的中文书籍出来要等到今年年末了,现在市面上的书籍基本都购买并看过了,不推荐购买,还不如微软的webcast来的实在。
框架版本是asp.net mvc 2 RTM版,开发工具是VS2008sp1。

本系列中难免会引用一些他人的文章,我会尽量标明出处,如有遗漏,请留言或发email指正。

一,MVC模式
MVC是1979年提出的,起初是用于软件的一种架构模式。
由于MVC的定义比较宽泛,所以实际应用中架构师往往根据自己的需要和理解使用,这就产生了很多新的变型,例如:MVP和Observer。
而asp.net mvc也是MVC设计模式在网站开发上的一个变种。
所以,现在提到MVC通常是指用于表现层的设计模式,是所有面向UI设计的基础设计模式。

模型。模型用于管理应用程序域的行为和数据,并响应为获取其状态信息(通常来自视图)而发出的请求,还会响应更改状态的指令(通常来自控制器)。
视图。视图用于管理信息的显示。
控制器。控制器用于解释用户的鼠标和键盘输入,以通知模型和/或视图进行相应的更改。
ASP.NET MVC 框架之MVC概念和ASP.NET WebForm(一) - Great Wang - 追求属于自己的一切!

围绕 MVC 模式构建显示层具有下列优缺点:

优点:

支持多个视图。可以轻松实现允许用户自定义视图。用户界面可以同时显示同一数据的多个视图。从计算机转移到支持手机浏览将更加容易。
适应更改。用户界面要求的更改往往比业务规则快。
方便测试。模型既不依赖于视图,也不依赖于控制器。这是分离的主要优点之一。这样的分离允许模型在独立于可视表示功能的情况下建立和测试。

缺点:

复杂性。MVC 模式引入了新的间接级别,因此稍微增加了解决方案的复杂性。也增加了学习成本。
----------------------------------------------------------------------------------------------

希望对MVC有更深层次了解的朋友,请参考下面的资源。

参考资源:
ASP.NET 表示模式: 微软杂志-中文,对MVC的来龙去脉有比较详细的介绍。
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/magazine/dd252940.aspx
模型-视图-控制器(MVC):微软中文-MVC的详细介绍
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms978748.aspx
微软中文-Observer(观察器)
msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms978753.aspx

----------------------------------------------------------------------------------------------

二,ASP.NET MVC与ASP.NET webform

微软声称ASP.NET MVC与ASP.NET webform是并肩的两个选择。ASP.NET MVC并不是为了取代ASP.NET webform。

ASP.NET webform 使用简单,入门容易,但是其服务器端控件在提供了方便的同时,也提供了很多黑盒子,写出效率较高的webform页面程序需要开发人员有着较为丰富的经验。
ASP.NET webform 不易进行单元测试,3-5个人一个项目的公司,极少见到web项目进行单元测试。

ASP.NET MVC。是开放源码的,每个过程都是可以扩展和替代的。框架本身是测试驱动开发的,asp.ent mvc非常容易实现单元测试,能够更方便的保证高质量的代码。另外,还吸取了其它已使用多年的或者广受好评的框架的优秀开发理念和方法,例如约定胜于配置。
---------------------------------------------------------------------------------

参考资源:
微软webcast系列课程:MVC模式与ASP.NET MVC框架概述 (Level 200)
http://msevents.microsoft.com/CUI/EventDetail.aspx?EventID=1032374931&Culture=zh-CN

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018