注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一车,一房,一个温暖家

10万左右的车,80平方的房子,这是我奋斗的暖暖的家

 
 
 

日志

 
 

引用 SVN版本冲突解决   

2015-06-22 05:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农夫《SVN版本冲突解决》

版本冲突原因:

假设AB两个用户都在版本号为100的时候,更新了kingtuns.txt这个文件,A用户在修改完成之后提交kingtuns.txt到服务器,这个时候提交成功,这个时候kingtuns.txt文件的版本号已经变成101了。同时B用户在版本号为100kingtuns.txt文件上作修改,修改完成之后提交到服务器时,由于不是在当前最新的101版本上作的修改,所以导致提交失败。

 

版本冲突现象:

冲突发生时,subversion会在当前工作目录中保存所有的目标文件版本[上次更新版本、当前获取的版本(即别人提交的版本)、自己更新的版本、目标文件]

假设文件名是kingtuns.txt

对应的文件名分别是:

kingtuns.txt.r101

kingtuns.txt.r102

kingtuns.txt.mine

kingtuns.txt。同时在目标文件中标记来自不同用户的更改。

 

版本冲突解决:

场景:

1、现在AB两个用户都更新kingtuns.txt文件到本地。

1

 

2、文档中原始文件内容如下:

2

 

 

3A用户修改文件,添加内容“A用户修改内容”完成后提交到服务器

3

4

 

 

 

4B用户修改文件,添加内容“B用户修改内容”完成后提交到服务器

5

 

B用户提交更新至服务器时提示如下:

6

 

B用户将文件提交至服务器时,提示版本过期:首先应该从版本库更新版本,然后去解决冲突,冲突解决后要执行svn resolved(解决),然后在签入到版本库。在冲突解决之后,需要使用svn resolved(解决)来告诉subversion冲突解决,这样才能提交更新。

 

解决冲突有三种选择:

 

A、放弃自己的更新,使用svn revert(回滚),然后提交。在这种方式下不需要使用svn resolved(解决)

 

B、放弃自己的更新,使用别人的更新。使用最新获取的版本覆盖目标文件,执行resolved filename并提交(选择文件右键解决)

 

C、手动解决:冲突发生时,通过和其他用户沟通之后,手动更新目标文件。然后执行resolved filename来解除冲突,最后提交。

 

解决步骤如下:

1、  在当前目录下执行“update”(更新)操作

 

 7

2、  在冲突的文件上(选中文件--右键菜单—TortoiseSVN—Edit conflicts(解决冲突)),出现如下窗口

 

Theirs窗口为服务器上当前最新版本

Mine窗口为本地修改后的版本

Merged窗口为合并后的文件内容显示

     8

3、  如果要使用服务器版本,在Theirs窗口选中差异内容,右键,选择Use this text block(使用这段文本块)。

同理如果要使用本地版本,在协商后,在Mine窗口右键,选择Use this text block(使用这段文本块)。

 

    9

4、  修改完成后,保存kingtuns.txt文件内容。

 

5、  B用户的冲突目录下,选中文件--右键菜单—TortoiseSVN—Resolved(解决)。会列出冲突的文件列表,如果确认已经解决,点OK

10

 

6、  冲突解决

 

      11

7、提交解决冲突后的文件。

 

 12

 

 

如何降低冲突解决的复杂度:

1、当文档编辑完成后,尽快提交,频繁的提交/更新可以降低在冲突发生的概率,以及发生时解决冲突的复杂度。

2、在提交时,写上明确的message,方便以后查找用户更新的原因,毕竟随着时间的推移,对当初更新的原因有可能会遗忘

3、养成良好的使用习惯,使用SVN时每次都是先提交,后更新。每天早上打开后,首先要从版本库获取最新版本。每天下班前必须将已经编辑过的文档都提交到版本库。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018