注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一车,一房,一个温暖家

10万左右的车,80平方的房子,这是我奋斗的暖暖的家

 
 
 

日志

 
 

引用 [转]总线式仪表与脉冲表采集模块两种远程抄表方案的比较   

2015-03-22 15:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息来源:西安旌旗电子有限公司 作者:flagele 添加时间:2007-10-1 11:14:24

      随着通信技术的迅猛发展,远程抄表技术发展到今日,最大成果就是电表的抄表已经比较成熟稳定,这个成果非常来之不易。从最早的在用户端加装光 电管、霍尔元件改装机械表,到应用脉冲模块的抄表系统,再到全电子式电子表的广泛应用,以及总线技术、电力线载波技术在远程抄表中被广泛使用,使得远程抄 表越来越便捷、迅速和稳定。总线式仪表与脉冲表采集模块就是在这个过程中两种具有典型性的远程抄表方案。 
      大多数的总线式仪表主要由电能表、采集器、集中器、数据传输通道、主站系统构成,而通信方式为各种总线的计量仪表。总线的类型包括有MAX232总线、RS485总线以及M-BUS总线等多种总线类型,并且在总线上传输的是数据信号。 
      脉冲表采集模块由磁性元件、磁性传感器(干簧管型、霍尔元件型和光电转换型 )构成,成本较低。其抄表过程是将所有这些电脉冲信号经过脉冲信号传输线路送至数据采集处理装置,进行计数后,再将数据通过数据信号传输线路传到上位机的计费系统。 
随着技术的不断进步和市场的要求,原有的一些技术已经不能适合目前的市场,下面我将针对这两种远程抄表方案中几个方面的优劣进行比较。 
      1.计量的准确性 
      脉冲仪表采集模块由于其原理和结构决定了各脉冲计表本身无数据处理和数据存储功能,无电脉冲信号显示功能;其次计表的电脉冲信号必须 通过较长距离的电线传送到数据采集处理装置。因此当发出的脉冲信号经过电线传输,再经由频率采集模块处理并显示的的时候,脉冲信号很可能被漏数或者多数, 由于数据不同源,不可避免的产生了二次误差,造成表计与远传数值不统一,计量的准确性被大打折扣,容易在行业与用户间造成矛盾。 
      总线式仪表本身具有数据处理功能,它是将处理好的数据直接以数字信号经由总线传送至集中器或者其它显示载体上,因此最终所显示出的数据是一次计量得来的,具有很高的准确性,并且表计数据与远传数值完全相同,避免了纠纷。 
      2.抗干扰能力 
      从脉冲式表采集模块的工作原理来看,由于所采用器件自身的限制,加之采集的脉冲需要在电线上传输,因此决定了脉冲表采集模块在许多环 节上的抗干扰能力都显得薄弱。因为脉冲输出接口原本是在实验室中电压、电流都相对稳定,环境固定的环境中使用的。但是远程抄表需要面对的环境相对复杂,电 压、电流的质量也在不断变化,因此在外界环境改变或者人为作用下都极易导致误差。主要有以下几个方面: 
      ①管道或其它方面引起的表具抖动会发出误脉冲,引起远传数据与表具数误差。 
      ②频率传输电线先剪后接,小动物咬断,磁铁强磁干扰,都会造成行业部门损失。 
      ③线路损坏会造成数据丢失,数据无法恢复。 
      总线式仪表由于数据是在表的内部直接计算完成的,传输的只是测量好的数字信号,因此外界因素对仪表本身的计量几乎没有影响,磁场、震 动等干扰其测量的准确性。即使面对人为破坏,总线被剪断总线式仪表也有其应对策略,因为总线式仪表本身具有存储设备,所以当总线恢复或者用其它传输设备都 可得到测量数据,不会给国家、行业造成损失,因此总线式仪表的抗干扰能力比较强。 
      3.安装调试和后期维护 
      脉冲式采集模块的安装过程比较复杂,因为数据的计量和抄取都依靠计算脉冲的数量,这就要求脉冲式采集模块的调试必须在供电正常以后才 可以完成。系统采用分线制,线和管材用量大,穿线工作量大,施工费用高,系统接线和系统开通需要专业人员维护。为了降低成本,通常一个采集模块对多户进行 脉冲采集,一旦某一用户发生故障,采集模块工作就出现异常,极易造成大面积的数据无法采集或者采集数据出现严重错误,必须逐点检修,加大了维护难度,也浪 费了大量的人力物力。 
总线式仪表安装比较简单,系统全部采用总线方式,布线方便,施工难度较低。而且总线的主要作用是进行数据传输,计量的校验工作在出厂前完成,因此在每个安装单位安装完毕即可验收,无需供电正常后的复杂调试过程,在房屋建设中可即可同步完成,节约了大量人力。 
      4.结论 
      通过以上对总线式仪表与脉冲表采集模块两种远程抄表方案在计量的准确性、抗干扰能力、安装调试和后期维护的比较中我们不难看出,总线 式仪表的优越性显而易见。虽然脉冲表采集模块在一定历史时期发挥了它的作用,但是由于技术的不断进步,人们对计量可靠、便捷等要求的不断提高,脉冲表采集 模块终究只是一个过渡时期的产物。大量事实也反映出,在使用脉冲表采集模块的地区,出现了大面积抄表困难,因计量不准确造成行业客户纠纷不断等问题,因此 总线式仪表代替脉冲式采集模块不仅仅是技术的取代,也是行业和顾客的人心所向。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018